PTA全体委員会
 平成26年度、PTA全体委員会が開かれました。PTA会長、校長の挨拶後、役員候補者の選出、紹介があり、今年度の各部の、部長、副部長の選出を行いました。新しくPTA役員に選出された保護者の皆様、ありがとうございました。また、1年間よろしくお願い致します。

PTAコーラス練習会
 本校の文化祭で発表するPTAコーラスの練習会がありました。たくさんのお母様方と教職員が一緒になり、「想い出がいっぱい」の合唱練習を行いました。当日の発表が楽しみです。

PTA地区懇談会

本校体育館において、PTA地区懇談会を実施しました。会では、矢野地区、矢野南地区民生委員児童委員協議会の協力を得て、講師の西見 直央さんをお迎えして、保護者学習会も開きました。

6月23日(日)
矢野中学校区 4校PTA親善球技大会

矢野中学校区4校の小中学校の保護者の皆さんが集まって親善球技大会を行いました。矢野小学校のグラウンドでは、ソフトボール、体育館では、ソフトバレーボールと9人制のバレーボール大会が開かれました。
 矢野中学校のソフトボールチームとバレーボールチームが見事優勝に輝きました。

5月8日(水)  PTA 専門部会

今年度、最初のPTA専門部会が開かれました。教養部、福利厚生部、広報部の三つの部会です。部長さんを中心に今年度の活動と今後の取り組みについて話し合いが行われました。
  19時からの会でしたが、多くの役員の皆さんにお越し頂き、ありがとうございました。

4月19日(金)PTA全体委員会

平成25年度、PTA全体委員会が開かれました。PTA会長、校長の挨拶後、役員候補者の選出、紹介があり、今年度の各部の、部長、副部長の選出を行いました。新しくPTA役員に選出された保護者の皆様、ありがとうございました。また、よろしくお願い致します。今後は、5月1日(水)のPTA総会に向けて準備が進められます。

月22日(火)
「矢野中学校PTA企画委員会だよりN0.5」を掲載しました。

矢野中学校PTA企画委員会だよりNO.5

11月25日(日)
38回 広島市中学校PTA研修会

広島市中学校PTA研修会が、広島市立祇園中学校で開催されました。開会行事後、大阪大学大学院教授 小野田正利教授を講師に迎え「イチャモン(無理難題要求)を超えて」と題する講演を拝聴しました。90分の講演でしたが、保護者と学校との良好な関係づくりについて学ぶことができました。昼食を挟み午後からは、10分科会に分かれて、実践報告を行いました。
本校は、9分科会「広報活動」の担当で、「PTA活動の活性化を目指す広報活動の在り方」について田嶋PTA会長が発表しました。他校のPTA会員より沢山の意見を頂きました。