校長室

矢野中学校校長
美越克己

広島市立矢野中学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は自然に囲まれた高台に位置し、眼下には海田湾や黄金山、さらには安芸矢野ニュータウンを見渡すことができ、その背後には矢野城跡のある発喜山、絵下山、明神山の美しい稜線を眺めることができます。

本校は、昭和22年5月14日、海田・船越・矢野組合立鼓浦中学校から分離し、矢野小学校の校舎と運動場を借用して開校しました。その後、昭和47年7月30日、校舎を現在地に新築・移転するなど幾多の変遷と輝かしい伝統を持ち、「自立・全力・責任」を校訓に掲げ、「志を持ち、全力でやりぬく生徒」の育成に努めています。

さて、本年度は新入生274名を迎え、生徒数は887名となり、昨年度に引き続き広島県内でも有数の大規模校となりました。校舎の老朽化に加え、教室数不足を解消するための特別教室の改修など、教育条件は優れているとは言えませんが、生徒は朝早くから夕方遅くまで、グラウンドや校舎の至る場所で部活動に励み、立派な実績を残すなど、活力のある元気な地域に根ざしています。

今年度は、生徒に身につけさせたい力として「コミュニケーション能力」と「規範性」を取り上げ、望ましい人間関係づくりを通して、安心感のある楽しい学校・学級づくりの推進に努めます。その推進にむけて重点目標を「コミュニケーション能力・規範性の育成」と掲げ取り組んでまいります。

今後とも、保護者、地域の皆様の本校教育推進へのご理解、ご協力とともに、積極的なご参加をいただきますようお願いいたします。

学校教育目標

志を持ち、全力でやり抜く生徒の育成
めざす学校像
  温もりのある元気な学校