保健室からのお知らせ

各種証明書
  • 治癒証明書(PDFファイル)
     インフルエンザが治った人は、病院で治癒証明書にサインをもらって、学校に提出してください
保健室だより
その他、臨時のお知らせ

『学校感染症等治癒通知書』について(お知らせ)

今月のメッセージ

保健室のご案内 保健室のルールとマナー
  • けがをした!
    必要な救急処置を行います。そして、病院へ行くかどうかの判断をします。
  • 身体や健康について知りたい
    疑問があれば来てください。保健室は身体のことや健康に関する本や資料があるので、利用してください。また、定期的におたよりや保健室だよりを発行しています。
  • 心配ごとや悩みごとについて
    身体や心に悩み事がある時は遠慮なく来てください。先生と一緒に考えましょう
  • 気分が悪くなったとき
    体調が悪い人を一時的に休養させたり、早退させるかの判断をします。
  • みんなが使う保健室です。ルールやマナーを守って、みんなが気持よく使えるようにしましょう
  • 原則として『保健室への連絡票』を担任・授業担・学年の先生に必要事項を記入してもらって保健室に来てください。
  • 利用はなるべく休憩時間にしましょう。
  • 付き添いは必要な時だけにしましょう。
  • 怪我は応急手当しかできません。継続した手当ての必要な人は家庭で処置し、必要であれば病院に行きましょう。
  • 体調不良についても一時的な休養場所として使います。一時間を目安として様子をみて、良くなれば教室へ、良くならなければ早退し、受診したり家で安静にしましょう。
  • 内服薬は使用できません。必要な人は自分で用意しましょう。注意:自分で呑む薬の名前や効果は知っておきましょう。
  • 身長計・体重計・座高計・視力測定器具等を使用できますが、声をかけて使用しましょう。ただし使用時間は放課後のみです